« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »

2007年12月25日 (火)

Buon Natale !

Img_2834s
諸般の事情で何かと物入りだったため、今年のクリスマスケーキは自分でつくってみました。といっても土台は市販の100円ロールケーキ(マックスバリューの100円市でゲット)と市販のホイップクリーム(218円、最近は泡立て済みのものが売ってます)を使ったので、だれでもお安く簡単にブッシュドノエルがつくれます。わたしがつくったのは冷凍のブルーベリーと家にあったチョコやビスケットに、おかざり用のゼリーとろうそくで、だいたい700円ぐらいでした。(予算は500円でしたがおかざりが結構しました)。今回100円ロールケーキを使ったのでちょっと手間をかけましたが、おいしいロールケーキをベースに使用すればホイップクリームとかざりつけだけで十分かと思います。
参考までに以下にレシピをのせておきます。(来年の自分のためですが)。

写真のレシピ)
(1)ロールケーキの巻きをもどす(もどして平らにする)
(2)チョコレートをレンジでとかす(量によるが30秒ぐらい)
(3)(2)でとかしたチョコレートと同量のホイップクリームをまぜる
(4)(3)を(1)の平らにしたところにぬる
(5)(4)の上にホイップクリームをぬる
(6)(5)の上にブルーベリーを適当にならべる
(7)ロールケーキを巻きなおす
(8)ロールケーキの表面にホイップクリームをまんべんなく塗る
(9)ブルーベリー、おかざり用ゼリー、ろうそく等をかざりつける
(10)ホワイトチョコレートをレンジでとかす
(11)(10)をビスケットの表面にぬる
(12)(11)の表面が半乾きになったら、はし等のどがった先で文字をほる
(13)ホワイトチョコレートを荒くおろして上からふりかける

超手抜きレシピ)
(1)ロールケーキの表面にホイップクリームをまんべんなく塗る
(2)かざり用のフルーツ、おかざり、ろうそく等をかざりつける

それでは、Buon Natale ! (イタリア語でメリークリスマス)

Christmas Book from Wien―EDUARD A.FRUTH PresentsBookChristmas Book from Wien―EDUARD A.FRUTH Presents

著者:エドワード フルート
販売元:新風舎
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (0)

« 2007年11月 | トップページ | 2008年1月 »